希臘神話故事中的射手座,是一個上半身為人形,下半身是馬的怪物,名叫奇龍。   

  這種半人半馬的怪獸,被稱為山杜爾族,居住在派利翁山上。他們以狩獵維生,性情非常兇猛。  
 
  奇龍卻與其他的山杜爾族不一樣,他以善良和智慧聞名。因此,在山杜爾族裡,他是一個受尊敬的賢者。他是族中唯一能長生不老的人,但是他最後還是逃不過死神的召喚。  
 
  希臘最偉大的英雄赫丘力,是奇龍的好朋友,曾向奇龍學習過天文學。有一次,他到艾拉曼特山圍獵大野豬時,再途中拜訪了另一個山杜爾人--波洛士。 見到赫丘力,波洛士非常高興。他準備了許多山珍美味招待赫丘力,殷勤的請他吃東西。
  
  「可惜呀!可惜!」嘴中嚼著肉的赫丘力,突然拍大腿叫了起來:「有這些美味的佳餚,卻沒有甘醇的美酒,實在太可惜了!」   
聽了赫丘力的話,波洛士一臉為難。
   
「地窖裡是有很多酒,可是那是山杜爾族共有的財產,如果私自飲用,會受到處罰的。」   
「他們難道會對我動武嗎?更何況只開一瓶酒,他們不會知道的。」  
「不好吧!他們精得很,酒香會引他們過來,他們一生氣,就很難應付的。」   
「怕什麼!有我赫丘力在,什麼人也傷不了你,快!把酒拿來!」 
即使心中不太情願,波洛士還是從地窖中拿了酒。赫丘力手一伸,捧起酒瓶就往嘴裡灌。   

   陣陣的香味瀰漫四周,其他的山杜爾族聞到香味,臉色刷的慘白,紛紛跑進波洛士住的山洞中。   
「天啊!你竟然私自開了酒?!你這個叛徒!」   
「不!我沒有喝!是赫丘力要求的!」  
 
波洛士恐懼的望著赫丘力,其他的山杜爾族也將目光轉向他,一個個眼露凶光。他們舉起長槍,拉好弓,準備攻擊赫丘力。赫丘力手一揮,打落了許多槍劍,一連摔倒了好幾個山杜爾人。
  
眼見無法打敗赫丘力,山杜爾人都一溜煙的逃之夭夭。赫丘力一路追下去,直追到馬雷里。奇龍就住在這裡。山杜爾人邊叫邊逃,喊聲將奇龍引了出來。只見槍箭亂飛,山杜爾人慌張的擠進奇龍所住的山洞。此時赫丘力拉好弓,大叫了一聲:「你們休想逃走!」說完就放出了箭。   
這枝塗有劇毒的箭,呼嘯著穿過亂成一團的山杜爾人,射中了其中一個人。人群響起一陣驚叫,接著便是可怕的沉默。赫丘力發現情況不對,撥開人群一看,嚇得倒退了幾步。   

「天啊!怎麼會是你呢?奇龍!」   

赫丘力愧疚萬分,連忙拔出箭,用奇龍自己特製的藥敷抹,可是已經來不及了,奇龍已經奄奄一息。   

  奇龍終於嚥下了最後一口氣。山杜爾人哀痛的大哭,波洛士拿起那枝射中奇龍的箭,憤恨的把箭折成兩半,一不小心,手腕碰到了箭梢,毒箭刺入肉中,一會兒也魂歸西天了。
  
  宙斯因為惋惜奇龍的死,就讓他升天,成為射手座。倒楣的波洛士則成為奇龍南方的半人馬座,兩顆星相互輝映,成為夏天中最明亮的星座。
創作者介紹
創作者 Albumasar 的頭像
Albumasar

Albumasar Blog

Albumasar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()