目前日期文章:200802 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
親愛的阿布馬榭同學~
    我是進階班的 靜靜(Ari)~新學期的開始~很高興我們學院增加了許多的新人~
    為了讓學院更成長茁壯~我與級長Amber提議自2008/02/27(三)起每週三的線上會談~
    主要的會談內容是關於課程及作業上的疑問及討論。
    希望大家踴躍參加~
    p.s  線上會談方式採用skype打字方式or麥克風對談~視情況而定唷~

Albumasar 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

元宵節除了月圓 晚7:50 天象土星合月

更新日期:2008/02/19 13:00

今年的元宵節2月21號,除了月圓之外,當天晚上七點五十分左右,也正是土星合月的時刻,只要天候狀況良好,民眾觀賞月圓,也可以觀賞到土星就在月亮附近,尤其這個月的24號土星會到達衝的位置,是一年中土星最亮、視直徑最大、最接近地球的難得時刻。(林麗玉報導)

 

台北市立天文教育館表示,元宵節2月21號晚間七點五十分,正好會遇到土星合月,土星會位在月亮北邊2.84度的位置。另外土星2月24號,也會達到今年最佳的觀測時刻土星「衝」,天文館研究員葛必揚表示,民眾只要在沒有光害的空曠地點,從傍晚開始到清晨,都可以同時觀賞月圓及土星距離最近的景觀。

 

台北市立天文館表示,土星合月是指土星及月亮落在同一個經度座標值上,至於今年的土星衝會發生在24號晚間,而這一天的土星,是一年中最大、最亮、最接近地球,而且整夜都可以觀測得到。

Albumasar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  前天我寄出了阿布馬榭學院同學們的通訊錄了,但我發現還有幾位同學沒有告訴我你們的聯絡方式哦,如果有看到這篇文章的,煩請把你們的連絡資訊寄給我,我會再儘快彙好寄給阿布馬榭的成員們的,目前在通訊錄名單上的同學有:

阿布馬榭學院通訊錄:
舊生:
專業班 
Curtis

進階班 
Amber
E-mail信箱:askein5@gmail.com

Ari

Sandra

Munin

Ryan

初階班新生:
淑滿

家嘉 Sylvia Liu

lulu

陶陶
       
靳嵐

亦菲

沒有在以上名單裡的同學們,請再把資料寄給我哦!請寫下你們希望大家怎麼稱呼你,E-mail、MSN、Skype帳號,如果你有興趣與我們討論你的星座命盤,也可以附上你的出生時間和地點,祝大家新年快樂,新學期新氣象。

 

 

Albumasar 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  牡羊座就是中國的白羊宮,位於飛馬座和仙女座的東邊傳說中的牡羊座,是天神宙斯為躲避怪獸狄封的追逐而變成的,但是有另一則神話,流傳得更為久遠,也更為感人。
  希臘的特沙里亞地區,有一座底比斯城。國王亞達馬斯的首任王妃,是雲精--妮佩蕾。妮佩蕾生了兩個孩子--王子普里克索斯和公主海倫。
  他們的生活原本十分快樂,可是國王卻漸漸不喜歡妮佩蕾,時常冷落她。最後妮佩蕾只好傷心的離開了。   
  妮佩蕾走後不久,國王娶了第二任妻子伊諾。在她為國王生了兩個孩子之後,便開始百般虐待妮佩蕾留下的兩個孩子。   
  「我必須想辦法除掉那兩個孩子,好讓我生的孩子來繼承王位!」
  這個念頭整天圍繞著伊諾。為了除去兄妹倆,她苦思多日,想出了一個毒辣的計謀。她用各種手段,將炒過的榖類分發給農夫們播種。結果當然一點收成也沒有。亞馬達斯為這個突來的欠收感到大惑不解。於是,便派使者到杜耳拜的神殿去求神諭。   
  伊諾逼迫這位使者聽服她的命令,假造一道神旨。   
「神諭指示,只要交出普里克索斯王子,作為獻給天神宙斯的祭品,災 難就會立刻停止!」聽到使者這麼說,亞馬達斯臉色蒼白的愣住了。同時,狠心的伊諾也派人四處傳布這個假神旨,全國人民幾乎都知道這件事了。   
「王子雖然可憐,可是受苦的百姓更多,只要犧牲他一個人,就可以救全國,他還猶豫什麼呢?」飢餓的人民議論紛紛,國王只好悲痛萬分的宣佈,同意犧牲普里克索斯王子,以求得百姓的平安。   
  妮佩蕾知道這件事後,心都快碎了。她曾想要去求亞達馬斯,但是依亞達馬斯的個性,決定的事是不可能再更改的。那麼,誰能解救普里克索斯呢?妮佩蕾只能悲傷地向天神宙斯祈禱。   
天神宙斯聽到妮佩蕾的祈禱,決定要查明真相,經過觀察,發覺了王妃伊諾的陰謀。於是他下了一道命令給使神      荷米斯:「趕快把那隻長滿了光亮金黃色羊毛的羊,帶去給妮佩蕾,讓她救救孩子吧!」   
荷米斯立刻找到了妮佩蕾,轉告宙斯的話,並送來金羊。   
  此時,在神殿中,普以克索斯正要被殺來獻祭,妮佩蕾用濃霧罩住了他和海倫,拉到空中,坐上了那隻金羊,逃出了希臘。   
  普里克索斯和海倫緊緊的抓住羊背,閉著眼睛。正當他們飛到黑海上空的時候,海倫突然問:「現在到底飛到哪裡了?」 說著,由於好奇, 她睜開眼睛往下看。   
  由於金羊正以光一般的速度在高空飛行,海倫頓時感到頭暈眼花,一不小心,抓著羊背的手放開了,海倫驚叫著跌下大海。   
「海倫!海倫!」普里克索斯尖聲叫喚著妹妹,悲痛萬分的幾乎也掉了下去。   
  不久,神羊載著他抵達了黑海東岸的科基斯。科基斯人是可怕的民族,但是他們對普里克索斯卻很仁慈,後來,他們的國王厄里提斯還把一個女兒嫁給他。   
  普里克索斯為了報答宙斯和厄里提斯,便把羊獻給宙斯,而金黃色的羊皮送給厄里提斯。厄里提斯把金羊皮掛在戰神阿瑞士的森林裡,一棵古老橡樹的樹枝上,派一隻巨龍日夜看守著,如果有人要奪取金羊毛,立刻就會被巨龍吞噬掉。   
  宙斯得到了獻祭,也心滿意足了,所以應允凡是擁有金羊毛的人,都可以得到幸福與繁榮。那隻救了普里克索斯的金羊,則被放上天空,也就是今日的牡羊座。

Albumasar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雙魚座是愛神阿普洛迪(Aphrodite)及其子小愛神厄洛斯(Eros)的化身演變出來的。
 阿普洛迪是愛神,亦是美神,還象徵豐饒多產的女神。傳說她是由宙斯(Zeus)與大河之神俄刻阿諾斯的女兒狄俄涅(Dione)所生;但亦有傳說她是宙斯的父親克洛諾斯(Cronus)將天神烏拉諾斯(Uranus)的肢體投入大海時,從大海的泡沫中生出來的。 

 她在三位時光女神和三位美惠女神的陪伴下,來到奧林匹克山時,眾神立即被她的美貌迷住,宙斯更多次向她表不愛慕,但被她拒絕。因此使宙斯懷恨在心,將她嫁給既醜且跛的工匠之神哈派斯特(Hephaestus)。但阿普洛迪卻愛上了戰神阿雷斯(Ares),並且和阿雷斯生了幾個兒女,其中小愛神厄洛斯是她最疼愛的兒子,厄洛斯的背上長有一雙美麗的穿翅膀,常常跟著母親,幫助母親掌管男女戀愛婚姻之事。 

 他有一把小金弓,有兩種利箭,一種金色,一種銀色,金色的箭是用來撮合姻緣的,那一對男女被這箭射中,便會產生愛情,而銀色的箭則用來破壞愛情,那一對男女被這箭射中,便會分手,人神皆受其影響。 

 話說有一天,這對形影不離的母子在河邊漫步,突然一頭巨大的妖怪出現在他們面前,準備奔向他們,對他們襲擊,阿普洛迪急中生智,她和兒子一起變成兩條魚,潛入河中逃遁了。後來雅典娜(Athena)為了紀念此事,便將他們二人化身的魚形放上天界,列於群星之間,成為了雙魚座。

Albumasar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  在奧林匹克山上,眾神經常在眾神之神宙斯那座雄偉、莊嚴、富麗的宮殿裏飲宴。此時,作為宙斯(Zeus)的女兒,青春女神赫柏(Hebe)就以主人家的少女身份提著玉瓶,在宴桌上不斷為眾神加添瓊漿玉乳,或倒出澄清明潔淨的仙水給眾神洗手。
 
 但赫柏在嫁給赫剌克勒斯(Heracles),宙斯的眾神之宴便欠缺了宴會的侍者,所以宙斯便決定到人間找尋適當的人選來替代女兒的工作。於是,宙斯便化身成一隻大鷹,飛往人間找尋適當的人選,可是找了很久都沒有找到滿意的。 

 突然,他發現有個美少年與一群伙伴在山上玩耍,他一眼就看上了這個美少年,便在他的上空盤旋。那個美少年叫做甘尼美提斯,是那個國家老國王的愛子。宙斯從天空中慢慢地飛下來,停在甘尼美提斯的面前,而甘尼美提斯忽然看到一隻雄鷹飛到面前,開始時實在嚇了一跳,但這隻大鷹羽毛光澤艷麗,樣子可愛,十分溫馴,故甘尼美提斯大膽地伸出手,在鷹背上輕撫一下,他見大鷹毫不抗拒,便高興地與宙斯化身的大鷹玩起來。 

 其他人見到大鷹並不可怕,也都過來與大鷹玩耍,甘尼美提斯更騎在鷹背上,而大鷹見他在背上坐穩之後,便展翅高飛,直衝雲霄,一去不返。老國王知道後,傷心欲絕,急忙派人四出尋找,但足足找了三日,都毫無消息,老國王不禁仰天長嘆。不料他在仰望繁星閃耀的夜空時,卻看見他的兒子甘尼美提斯正提著水瓶在傾倒清水,才曉得兒子已登天界,出任眾神之宴的侍者之職,成為了水瓶星座。
  

Albumasar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  潘的樣子很奇特,他的父親是神國的使者哈姆斯(Hermes),母親是仙女珀涅羅珀(Penelope)。珀涅羅珀生下潘的時候,差點被潘嚇死,因為潘的相貌體態奇特,潘的頭上長了兩隻山羊角,滿臉山羊毛,連耳朵都被絨毛覆蓋,上半身雖然是個人形,但下半身卻生了一雙長了小蹄子的山羊腿,是一個半人半羊的怪物。雖然如此,但潘的母親還是很疼愛他,而他的父親更把這個小寶寶用野兔皮包好,帶到奧林匹克山上,眾神一見此子,都十分喜歡,眾神之父宙斯(Zeus)更冊封潘為山林的守護神。


  潘長大後,忠於他的職守,居於山林的洞穴中,終日在山谷中巡視和玩耍。但由於潘的樣貌怪異,森林中的仙子都遠遠地避開潘,所以潘十分寂寞。有一天,潘看見仙子們在追逐嬉戲,於是他便以矯健的身手追上了她們,更在她們面前歡欣地跳起舞來,本來被潘嚇呆了的仙女在看見潘的美妙舞姿後,都深深的被吸引著,從此更每日與潘唱歌跳舞,遊玩於山林之間。

  潘除了喜歡跳舞,更喜歡吹奏笛子,每逢明月皎潔的晚上,他便會在山洞前吹奏出旋律美妙,曲調柔和的曲子,而在山谷中迴蕩的悅耳笛聲,往往吸引了眾仙女圍聚於山洞前,靜聽他的演奏,繼而隨曲起舞。日子久了,潘對仙女們萌生了愛念,但仙女始終嫌棄他的外貌,不願與他談情說愛。

  有一天,潘在山林泉石邊遇到了愛慕已久的仙子緒任克斯(Syrinx)獨坐於溪旁,潘於是趁機上前向她表白愛意,緒任克斯只見四野無人,勢色不對,於是趁潘不察覺的時候,拔腿便跑,而潘還在細說著對仙女的愛慕之情。當潘回頭一看,卻不見了自己傾慕的人,隨即跋足追趕。

  仙女緒任克斯被追趕到河邊,卻被滔滔河水擋住前路,眼看潘已快要追至,緒任克斯不禁放聲痛哭,河神聽見她喊聲悽涼,怪可憐的,於是便助她變成一棵蘆葦。當潘趕到時,滿心歡喜的抱著緒任克斯,但低頭一看,卻見自己抱著的只是一棵蘆葦,不禁失望長嘆。

  然而,他耳邊突然傳來一種美妙的聲音,原來這是風吹蘆葦所發出的聲音,於是他用蘆葦的幹做成一枝蘆笛,那枝笛一吹便可發出優美悅耳的聲音,潘更以緒任克斯來命名該笛。從此,他經常手執這枝蘆笛在山林間及在奧林匹克山上眾神的宴會演奏。

  某日,諸神在埃及的尼羅河邊舉行盛會,潘則在現場給眾神表演,熱鬧非常。突然,出現了一個半人半蛇的妖魔,它碩大無朋,有一百個頭,眼睛和嘴中噴出熊熊烈焰,有一條長長的黑色卷舌,發出狂吼聲,頭髮幾乎可以碰到星星,就連眾神之神宙斯亦懼怕。眾神在毫無準備之下,皆防禦不及,紛紛化身逃去,而正在演奏的潘,眼見怪物走近,嚇得失神,想變一條魚從尼羅河逃走,卻因受驚過度,他在水下的部份變成了魚形,但水上的部份卻變成了羊形,忙亂地逃跑出去,宙斯看了也不禁哈哈大笑。

  後來,宙斯利用雅典娜(Athena)發明的雷錘把這個百頭巨怪降伏了。一天,宙斯想起了那次可怕的宴會和潘逃跑時的狼狽相,便將潘那時變身的模樣留在天空中,升為星座,這便是山羊座的來歷。

Albumasar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  希臘神話故事中的射手座,是一個上半身為人形,下半身是馬的怪物,名叫奇龍。   

  這種半人半馬的怪獸,被稱為山杜爾族,居住在派利翁山上。他們以狩獵維生,性情非常兇猛。  
 
  奇龍卻與其他的山杜爾族不一樣,他以善良和智慧聞名。因此,在山杜爾族裡,他是一個受尊敬的賢者。他是族中唯一能長生不老的人,但是他最後還是逃不過死神的召喚。  
 
  希臘最偉大的英雄赫丘力,是奇龍的好朋友,曾向奇龍學習過天文學。有一次,他到艾拉曼特山圍獵大野豬時,再途中拜訪了另一個山杜爾人--波洛士。 見到赫丘力,波洛士非常高興。他準備了許多山珍美味招待赫丘力,殷勤的請他吃東西。
  
  「可惜呀!可惜!」嘴中嚼著肉的赫丘力,突然拍大腿叫了起來:「有這些美味的佳餚,卻沒有甘醇的美酒,實在太可惜了!」   
聽了赫丘力的話,波洛士一臉為難。
   
「地窖裡是有很多酒,可是那是山杜爾族共有的財產,如果私自飲用,會受到處罰的。」   
「他們難道會對我動武嗎?更何況只開一瓶酒,他們不會知道的。」  
「不好吧!他們精得很,酒香會引他們過來,他們一生氣,就很難應付的。」   
「怕什麼!有我赫丘力在,什麼人也傷不了你,快!把酒拿來!」 
即使心中不太情願,波洛士還是從地窖中拿了酒。赫丘力手一伸,捧起酒瓶就往嘴裡灌。   

   陣陣的香味瀰漫四周,其他的山杜爾族聞到香味,臉色刷的慘白,紛紛跑進波洛士住的山洞中。   
「天啊!你竟然私自開了酒?!你這個叛徒!」   
「不!我沒有喝!是赫丘力要求的!」  
 
波洛士恐懼的望著赫丘力,其他的山杜爾族也將目光轉向他,一個個眼露凶光。他們舉起長槍,拉好弓,準備攻擊赫丘力。赫丘力手一揮,打落了許多槍劍,一連摔倒了好幾個山杜爾人。
  
眼見無法打敗赫丘力,山杜爾人都一溜煙的逃之夭夭。赫丘力一路追下去,直追到馬雷里。奇龍就住在這裡。山杜爾人邊叫邊逃,喊聲將奇龍引了出來。只見槍箭亂飛,山杜爾人慌張的擠進奇龍所住的山洞。此時赫丘力拉好弓,大叫了一聲:「你們休想逃走!」說完就放出了箭。   
這枝塗有劇毒的箭,呼嘯著穿過亂成一團的山杜爾人,射中了其中一個人。人群響起一陣驚叫,接著便是可怕的沉默。赫丘力發現情況不對,撥開人群一看,嚇得倒退了幾步。   

「天啊!怎麼會是你呢?奇龍!」   

赫丘力愧疚萬分,連忙拔出箭,用奇龍自己特製的藥敷抹,可是已經來不及了,奇龍已經奄奄一息。   

  奇龍終於嚥下了最後一口氣。山杜爾人哀痛的大哭,波洛士拿起那枝射中奇龍的箭,憤恨的把箭折成兩半,一不小心,手腕碰到了箭梢,毒箭刺入肉中,一會兒也魂歸西天了。
  
  宙斯因為惋惜奇龍的死,就讓他升天,成為射手座。倒楣的波洛士則成為奇龍南方的半人馬座,兩顆星相互輝映,成為夏天中最明亮的星座。

Albumasar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  歐利安是海神波西頓的兒子,高大英俊又擅長狩獵;他愛上了西奧斯國王的女兒美洛珀。歐利安為了要顯示他的本領,就將雷姆諾島上所有的野獸都捕捉起來獻給美洛珀;然而,西奧斯國王仍然不肯答應把女兒給歐利安。

  有一天,歐利安因為酒醉而侵犯了美洛珀,國王憤怒的請求酒神戴安尼西斯給予歐利安嚴厲的懲罰;於是酒神便使歐利安沈醉不醒,而國王卻趁機挖掉了歐利安的眼珠。歐利安在清醒之後,摸黑逃到了雷姆諾斯島東部,懇求阿波羅的幫助才重獲光明。

  而歐利安在輾轉逃到了克里特島後,成為獵神戴安娜手下;不料戴安娜卻因嫉妒黎明女神歐羅拉愛上了歐利安,就將歐利安殺死,並將他安置在天上,成為『獵戶星座』。

  歐利安曾說過:沒有任何獵物能夠逃過他的手心。他這種自大心態激怒了天后赫拉,她派遣了一隻毒蠍子躲在暗處攻擊歐利安;不料歐利安一時不察被蠍螫到而毒發倒地,卻也正好壓死了這隻毒蠍。而這也是『天蠍座』和『獵戶座』永不相遇的緣故。

Albumasar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 天秤座的天秤,是正義女神阿絲特蕾亞所擁有的兩個秤盤。阿絲特蕾亞是天神宙斯和巨人泰坦族的女神迪美斯所生的女兒。在古老的過去,當世界還是「金的時代」時(*註一),地面是個快樂的世界,也是和平的樂園,眾神和人類一起生活在地面上。正義女神阿絲特蕾亞正是負責以天秤來區分善與惡,做公平判斷的裁判官。
  
 後來,世界開始有了四季寒暖之分,人類蓋了房子,穿上衣服,開始耕種。而且有了弱肉強食和爭鬥的現象,神衹們便紛紛回到仙界。只有慈悲的阿絲特蕾亞,仍舊留在地上主持正義。   

 「阿絲特蕾亞,我們已經無能為力了,讓人類自生自滅吧!」
眾神都這樣勸她,可是她卻回答:「只要水還在流,花還在開,人類就有希望!」   

  到了「銅的時代」,人類開始欺騙和使用暴力,兄弟互相殘殺,朋友反目成仇,爭執終於爆發了戰爭。 阿絲特蕾亞再也無法忍受人類的惡言惡行,便悲傷失望的回到天上。  
 
 海神波塞頓嘲笑她說:「人類根本不懂得什麼叫和平,在怎麼費心也沒用,你還是死心吧!」聽了這些話,阿絲特蕾亞非常不服氣,她激動地說:「現在人類雖然有了戰爭,有一天他們會覺悟的,畢竟和平與幸福是最可貴的!」

 「哪一天哪?」波塞頓故意誇張的問,眾神都哄笑起來。 天神宙斯趕緊打圓場說:「現在停止爭論吧!阿斯特蕾亞,你何不回去看看你母親迪美斯呢?」   

 不料阿絲特蕾亞卻平靜的說:「人類可以受辱,神卻不能受辱,我要波塞頓向我道歉!」但是波塞頓卻不答應。宙斯蹙起眉頭,一個是親生女兒,一個是同胞兄弟,實在左右為難啊!   

 這時,天后赫拉想出一個主意,她說:「不如就讓雙方各自製作一件作品,做得最好的,就是勝利者,若是海神輸了,就必須向阿絲特蕾亞道歉,如果輸的是阿絲特蕾亞,就取消道歉之約。怎麼樣?」
  
 於是波塞頓很有自信的走到宮殿廣場上,舉起他的巨叉,大喝了一聲,重重的擊在阿克羅波里城上方,一道清泉就湧了出來。「哇!」眾神興高采烈的鼓掌,波塞頓咧開大嘴大笑起來說:「阿絲特蕾亞,妳還能造出什麼更好的東西呢?」
  
 正義女神沉默著,她慢慢走到廣場上,美妙的雙手在阿克羅波里城上方揮舞了幾下,接著,一棵美妙無比的橄欖樹長出來了。閃著金光的果子,累累的掛在樹枝上,葉片泛著銀光,樹幹呈現光亮的褐紅色。只要看它一眼,內心便充滿祥和,再沒有比這個更完美的作品了。
  
 輸贏就這樣決定。宙斯與眾神一致判定阿絲特蕾亞獲勝,海神波塞頓公開的向正義女神道歉,他說:「現在我才了解,愛與和平才是世界上最值得奮鬥的東西,阿絲特蕾亞,我向你道歉。」阿絲特蕾亞微笑著說:「不論人類或神衹,和平相處都是長保幸福的最好方法,我希望大家都能記得。」   

 宙斯為了紀念阿絲特蕾亞的功績,便將她的兩個天秤放在天上,成為天秤座,象徵著正義,和平與寬容。
*註一:金的時代之後是"白銀的時代","黃銅的時代","青銅的時代"和"鐵的時代",象徵著五種不同時期出現的人類民族。

Albumasar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在天神宙斯與司農業之女神迪美黛之間,有一個掌上明珠名叫波絲芬妮(Persephone)。有一天,波絲芬妮和幾個朋友結伴到野外去摘花。

在偶然間,波絲芬妮發現在遠處有一朵非常珍奇的花。那朵花看起來雖然很像水仙,但在一支花莖上卻開著一百個花朵,非但稀奇,而且也散發著筆墨難以形容的花香。波絲芬妮被這朵花深深的迷住,不經意地伸出雙手,想把花朵摘下。

不料,突然間大地裂開,從地底吹出狂風,接著就從大開的洞口中,跑出由四匹黑馬拖著黃金打造的戰車!波絲芬妮被嚇得魂不附體,大聲地喊救命。這時從戰車裡跳出一個大漢,迅速地把波絲芬妮抱進戰車中,整個戰車很快地又消失在地底中了。

迪美黛得知愛女被人劫持了以後,九天九夜沒有睡,也不吃不喝,到處叫著愛 女的名字尋找。到了第十天,迪美黛聽人家說嚇卡堤女神(Hecate,司月、地、冥界之女神)在波絲芬妮被劫持的當時,聽到了波絲芬妮喊救命的聲音,於是她就跑去見赫卡堤。赫卡提說:「我沒有親眼看到,但的卻聽到令嬡的叫聲。聽起來好像被人綁架,又哭又叫的。」不得已,迪美黛乃跑去向阿波羅求救。阿波羅乃將實情告訴迪美黛:「劫走波絲芬妮的人是冥王布魯托(Pluti,亦作Hades),他是把令嬡劫去當王后的。這件事天神宙斯也默許了。」

迪美黛聽了阿波羅的話後非常生氣,一聲不響的離開了希臘眾神所住的奧林匹斯山,隱居在山洞中,從此就不想再出現了。


迪美黛是司農業的女神,因生氣兒躲進山洞中的緣故,地上的草木很快就枯死,人們的食物眼看著就要吃光。天神宙斯看到這情形非常擔心,心想這下如果不好好去安慰迪美黛的悲哀,消消她的氣,天下所有的生物必然會全部死光。於是宙斯就派遣一個使者到冥界來,命令冥王必須把波絲芬妮送還給她的母親。

冥王布魯托不敢不聽從,乃決定把波絲芬妮送回去,但臨走時把四個石榴果實交給波絲芬妮,而波絲芬妮卻不經意的把四個石榴果實都吃了。原來這是布魯托的鬼計,因布魯托不希望波絲芬妮出去後,永遠不再回到自己身邊來,所以才設下此計。因為不管是誰,只要吃了冥界的石榴果實,他就非要回到冥界裡來不可。

馬車搭載著波絲芬妮,快速地從宮殿裡跑出,瞬間就來到她母親遁居的山洞。迪美黛得知愛女回來,趕緊從山洞裡跑出來,把愛女報得緊緊的。於是,原來已經枯萎的草木,在轉瞬之間又復活,天地間很快地又是綠意盎然了。

但,當迪美黛聽愛女說她已經吃了石榴果實的時後,非常難過。因此,乃向天神宙斯請求准許她與女兒住在一起。宙斯答應了,他吩咐波絲芬妮每年必須陪她的母親八個月,其它四個月在冥界陪布魯托。然而,因當波斯芬妮留在冥界陪布魯托的四個月期間,迪美黛還是照樣躲進山洞中不肯出來,據說在這段期間內,地上的草木就會枯萎而進入冬天。

室女星座,據說就是這位司農業的女神迪美黛,左手拿著麥穗而站立的丰采,但有誰知道迪美黛也有這麼一段悲哀的母女離合的故事?

Albumasar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

希臘神話中的獅子座,是尼米亞的食人獅,被英雄赫丘力殺死之後,升天成為星座的。  
 
赫丘力是天神宙斯與愛克美娜的兒子,天后赫拉為了報復宙斯的不忠,曾經偷偷的在赫丘力的搖籃裡放進兩隻毒蛇,結果蛇反而被年幼的他掐死了。  
 
赫拉知道她無法控制宙斯的個性,為了復仇,她就想辦法讓長大之後的赫丘力發瘋,使他殺死自己的妻子和兒子。赫丘力恢復正常後,就前往杜耳拜神殿,請求神旨的安排,以彌補他的罪惡。他得到的答覆是,必須為由里斯西厄斯王服務二十年,並且完成十二件危險的任務。如果他可以完全服從國王的命令,就可以永遠不死,加入神的行列。
  
可是由里斯西厄斯受到赫拉的威脅和監督,想出了一連串艱難危險的工作。他找來赫丘力,故意裝著愁眉苦臉的樣子說:「據說尼米亞森林裡,有一隻兇猛的食人獅,牠不分晝夜的到處走動,不僅吞食家畜,連人都不放過。那兒的居民每天提心吊膽的。所以我現在命令你去殺掉那隻畜生。」   

於是赫丘力攜帶著弓與箭筒,前往尼米亞森林搜尋食人獅。他走了好幾天才到達目的地。他在森林中四處尋找,獅子卻連一絲蹤影也沒有。他也想找個人詢問,可是偌大的森林中,連隻牛羊也找不到,偶爾看到一間小屋,也早已人去屋空。
  
「看樣子,森林裡的住家都被獅子嚇跑了!」赫丘力卻不知道,獅子是藏在一個有雙重入口的山洞中。山洞非常隱密,除非特別注意,否則很難發覺。  
 
這一天,赫丘力走到山洞附近,由於連日來的奔波使他非常疲累,便在離洞口不遠的樹叢裡睡著了。太陽逐漸西沉,赫丘力從睡夢中醒來,一抬頭,便看見從對面樹林鑽出來的食人獅。牠吃了許多活生生的動物,因此,鮮血染紅了牠厚密的毛髮,從頭部到胸前,沾濡著可怕的血跡。   

牠慢慢踱到山洞口坐下,炯炯發光的眼睛瞪視著四周,一張血盆大口張得好大,足可吞下一個人。 「天啊!牠足足有一般獅子的五倍吧!」赫丘力都看呆了。他輕輕的拉好弓弦,小心翼翼的走出隱身的樹叢。   
「咻!」箭飛快的射出,筆直的朝獅子飛去,獅子驀地站了起來,箭雖然射中牠,但是卻又像碰到石頭或鐵板般的彈了回去,掉落在地上。   
食人獅圓睜著眼,看到了赫丘力,牠張開大嘴,大聲的吼了起來,吼聲迴蕩在整座森林,有如雷聲隆隆。 「可惡!這次要對準心臟了!」   赫丘力再次拉弓,瞄準好目標,射出了第二枝箭。箭嗖的飛出去,再度射中獅子,卻也再度被彈回來了。  
 
「真糟糕!牠的皮有多堅硬啊?!」當赫丘力打算射出第三枝箭時,憤怒的獅子大吼一聲,凶狠地向他撲了過來。 赫丘力連忙轉身就逃,一轉頭,看見不遠處長著幾棵橄欖樹,他一面躲著獅子,一面跑向橄欖樹叢,一伸手撿起一根橄欖木棍,對著迎面衝來的獅子,使出渾身力氣猛打。忽然,木棍從中折斷了,赫丘力生氣的丟掉木棍,赤手空拳的躍向這隻發狂怒吼的猛獸。

一場昏天暗地的格鬥,就這麼展開了。赫丘力拼命勒住食人獅的脖子,用盡所有力氣,越勒越緊。 終於,食人獅的眼球凸了出來,舌頭也長長的吐出,哀叫了一聲,從此一命嗚呼了。   

天神宙斯為了紀念赫丘力的功績,便將食人獅帶到天空,成了獅子星座,定時出現在春天的天空中。

Albumasar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()